Logo Taubenschuss

gültig ab 29.7.2020

1. Teilnahmeberechtigung bzw. -verpflichtung
    Teilnahmeberechtigt sind alle Vereinsmitglieder. Spieler, die in einer Meisterschaftsmannschaft zum Einsatz kommen, sind verpflichtet, mindestens eine Forderung pro Saison selbst auszusprechen (außer ein über die gesamte Saison Führender der Rangliste)! Sonst werden sie am Ende der Saison um 2 Plätze nach hinten versetzt. Dies gilt nicht für Langzeitverletzte einer gesamten Sommer-Saison.

2. Allgemeine Regeln
    2 Gewinnsätze (Best of three, Tiebreak in jedem Satz). Der Forderer muss die Platzreservierung (2 Std.) vornehmen. Sollte nach 2 Std. das Spiel noch im Gange sein, so hat es Vorrang vor nachfolgenden Reservierungen und darf beendet werden! Der Forderer stellt für das Spiel eine Dose neuer Bälle zur Verfügung.

3. Forderungen
    Eine Forderung wird ausgesprochen, indem ein Spieler den geforderten Spieler informiert und die Forderung im Onlinetool sowie in der ausgehängten Forderungsliste erfasst. Der Spieltermin ist im Idealfall sofort festzulegen, spätestens aber 2 Tage nach Erfassung der Forderung. Der Geforderte ist verpflichtet, die Forderung anzunehmen. Der Forderer ist verpflichtet, gemeinsam mit dem Geforderten einen Spieltermin zu vereinbaren. Das Spiel muss innerhalb von 14 Tagen nach Aussprechen der Forderung absolviert werden. Urlaube können diese Frist um maximal 14 Tage verlängern. Der Forderer muss das Ergebnis unmittelbar nach Spielende an die Ranglistenführer übermitteln.
    Neureihungen (Veränderungen) werden durch die Ranglistenführer durchgeführt.

4. Wer darf fordern, wer kann gefordert werden?
    Fordern darf jeder Teilnehmer der Rangliste, der kein ausständiges Ranglistenspiel zu bestreiten hat (egal ob Forderer oder geforderter Spieler).
    Gefordert werden können alle Ranglistenteilnehmer der gleichen Reihe, links, sowie alle der darüber liegenden Reihe, rechts vom Forderer, mit Ausnahme des 1., der auch vom 3. gefordert werden darf. Gewinnt der Forderer, so nimmt dieser den Rang des Geforderten ein und alle rücken einen Platz zurück. Verliert der Forderer, so bleiben alle Plätze gleich.
    Der Gewinner der Forderung darf im Anschluss an das Spiel 7 Tage nicht gefordert werden (gerechnet vom letzten Spieltermin; z.B. letzter Spieltermin 15.7. 1800h → Schutzfristende 22.7.1800h). Die Schutzfrist gilt auch für w.o. Sieger.
    Der Verlierer der Forderung darf im Anschluss an das Spiel 7 Tage keine Forderung aussprechen (gerechnet vom letzten Spieltermin; z.B. letzter Spieltermin 15.7. 1800h → Möglichkeit der Wiederaussprache einer Forderung ab 22.7.1800h).
    Eine Rückforderung der gleichen Paarung darf erst nach einer Wartefrist von 14 Tagen erfolgen.
    Ab Position 3 darf auch bis zur Position 1 gefordert werden. Es gilt die Ranglistenordnung am Tage der Forderung.
    Neueinforderungen: Die erste Einforderung ist „frei wählbar“. Sollte dieses Spiel vom Forderer verloren werden, ist er in der Rangliste letztgereiht.

5. Auswirkungen von Verletzungen, Urlaube, Möglichkeit des Ausstiegs
    Bei Urlaubs- oder Verletzungsdauer von mehr als 2 Wochen, sowie auf persönlichen Wunsch, ist ein Ausstieg aus der Rangliste möglich. Dies muss den Ranglistenschiedsgericht (zumindest einer Person, siehe Punkt 7) mit Begründung per email angezeigt werden um den Ausstieg online zu administrieren.
    Der Wiedereinstieg in die Rangliste erfolgt durch Einforderung an jenem Ranglistenplatz der vor Ausstieg eingenommen wurde. z.B. Ranglistenplatz vor Ausstieg Platz 5 → Einforderung bei Wiedereinstieg ebenfalls auf Platz 5
    Geht das Wiedereinforderungsspiel verloren, so reiht man sich unmittelbar dahinter ein → Platz

6. Nichtzustandekommen bzw. Abbruch einer Begegnung
    Sollte ein Spiel aus Verschulden eines der Spieler nicht zustande kommen (Terminkollision, Überschreitung der 14-Tage-Frist, Nichterscheinen etc.) oder abgebrochen werden (Streit, Aufgabe...), wird dieser Spieler zum Verlierer erklärt. Kommt ein Spiel wegen schlechter Witterung nicht zustande oder wird abgebrochen, muss dieses spätestens 7 Tage nach wiedererfolgter Bespielbarkeit der Plätze nachgeholt bzw. fortgesetzt werden!

7. Ranglistenführung und -schiedsgericht
    Christian Kraus (0664/4338377), email: christiankraus999 (a) aon.at